Wild- und Zuchtlachs
Der Lachs gehört zu den begehrtesten Speisefischen weltweit, da das Fischfilet eine sehr zarte Konsistenz und einen intensiven Geschmack besitzt und sich mit Gewürzen und Ölen noch weiter verfeinern lässt. Bei Lachsen unterscheidet man dabei vor allem zwischen Wild- und Zuchtlachs. Während der Zuchtlachs in Aquakulturen relativ günstig gezüchtet werden kann, werden Wildlachse aus dem Meer gefischt. Durch die unterschiedliche Ernährung dieser beiden Fischarten, erkennt man auch deutliche Qualitätsunterschiede zwischen günstigem Zuchtlachsfilet und teurerem Wildlachsfilet.
Frei lebende Lachse wanden zu ihren Laichplätzen und legen so eine große Strecke zurück. So ist das Fleisch des Wildlachses auch deutlich kräftiger und nicht so fettig wie das des Zuchtlachses. Die erwachsenen Lachse wandern von ihrem Lebensraum im Meer zu ihren Laichstellen in Flüssen - dort legen sie dann ihren Laich ab. Die frisch geschlüpften Lachse finden in den flachen Flüssen mehr Nahrung und auch mehr Schutz vor Feinden. Sind die kleinen Lachse ausgewachsen wandern sie schließlich zurück ins Meer.